WannaTrip — это блог, в котором мы делимся своими мыслями и путешествиями

Путешествие в мир себя


Расскажу про 3 дневный ретрит, который я посетила в конце недели.

Давно хотела принять участие в таком мероприятии. Знаю про курс Випассаны Гоенки, расположенный в Подмосковье. На протяжении года я пыталась туда записаться, однако, очередь большая. Я решила загуглить, нет ли в Петербурге подобного места. И, как оказалось, в поселке Горелово, в том самом, где живет моя первая любовь, находится Буддавихара. Буддистский центр под руководством Аджана Чатри, открывшего этот центр в 2006 году.

И как раз в ближайшее время будет проходить трехдневный ретрит. Путешествия бывают не только в разные страны, но и по своей внутренней вселенной. Такой опыт стоит пережить каждому, ведь медитация — это один из лучших способов очищения ума и контроля над своими эмоциями.


Центр находится на Дачной улице и охраняется большой пушистой собакой, которая может напугать прибывших, но меня заранее предупредили, что большой пёс знает, зачем сюда люди ходят и только рад их встречать лаем. До Центра ходят маршрутки от ст.м. Проспект Ветеранов. Я села в первую прибывшую в сторону поселка Горелово. Ехать минут 20. Эта дорога своего рода испытание на прочность и желание пройти выбранный путь до конца. По приезду нужно постараться не заблудиться и походить вдоль деревянных домов, пока, наконец, вдали не завиднеется светлый кирпичный дом с коричневым узором.

Зашла в домик, разулась там, где обувь, разделась там, где куртки и прошла в зал Будды. Спросила, где женская комната и отправилась туда вверх по лестнице на второй этаж. Комната большая с тонкими матрацами вдоль стен. Я выбрала матрац у окна, разложила свои вещи, переоделась в одежду для медитации и спустилась обратно в зал Будды.

Там уже были разложены маленькие матрацы для медитации. Мы все расселись по ним, а перед нами сидел Аджан Чатри — тайский монах, решивший нести просветление в Петербург. Он познакомил нас с правилами Центра, рассказал, что мы будем делать в эти дни. В первый день заезд состоялся вечером, поэтому мы почитали вечернюю мантру на языке пали, сделали простирание 108 раз (духовное и физическое упражнение в виде поклонения Будде), приняли душ, выпили чай с фруктами и отправились спать.

В следующие два дня предстояла полная программа и погружение в медитацию.

2 день.

5.30 — подъём и сразу же простирание. Поскольку упражнение довольно длительное и энергозатратное после него нужно принять душ. Затем к половине седьмого утра мы приступаем к небольшому перерыву на чай и фрукты, после чего садимся как в предыдущий вечер перед Учителем и начинаем утреннюю мантру.

Мантры — одна из любимых моих частей ретрита. После чтения мантр, мы перешли в зал для медитации, и там Аджан Чатри читал нам лекцию о правильном медитировании. Мы использовали два вида медитации: сидячую и при ходьбе. Моя любимая при ходьбе, так как в таком случае концентрация внимания максимальная.

До 13.00 мы медитируем с перерывами на 10-30 минут на сон или чтение единственной книги, которую было разрешено читать «Осознанное внимание».

В 13.00 начинается завтрак. Мы выходим в зал Будды, где расстелены клеенки и посуда. Каждый набирает себе еды. Столько, сколько действительно собирается съесть. Это простая и приятная пища: овощной суп с рисом, рис, гречка, тушеные овощи, капустный салат, вареная тыква, бананы, яблоки, мандарины, чай, лимон. Как только еда разложена, мы приступаем к чтению мантры перед приемом пищи. Мантра читается несколько раз на языке пали и несколько раз на русском языке. И только после мантр и поклона Будде, мы можем приступать к пище. Учитель предупреждает, что есть нужно очень медленно, 12 раз прожевывая каждый кусок и только потом проглатывая его. Таким образом завтрак занимает 1 час в течение которого Аджар Чатри рассказывает нам разные забавные истории. Сам он к еде не приступает, пока мы не доедим. Учителю 47 лет, но на его загорелом лице нет ни одной морщинки, а зубы красивые и белые. После завтрака чтение мантры и поклон. Добровольцы моют посуду и прибирают клеенки. Все отправляются на получасовой перерыв. Чатри всегда советует спать в перерывах, чтобы медитация была более эффективной, потому как очень часто во время медитации многие засыпают. И мне удавалось очень хорошо уснуть. До самого вечера сидячая медитация сменяет медитацию ходьбы. В конце дня мантры и поклоны. А затем обязательное упражнение каждое утро, как проснулся и каждый вечер перед сном — это простирание. Душ, чай и отбой в 22.00.

3 день.

Повторяет полностью предыдущий. Ранний подъем, простирание, душ, чай, бананы, мантры, медитации, завтрак и т.д.

И да, питание одноразовое. Иногда чувство голода отвлекает от медитации, но затем притупляется и медитировать становится легче. С каждым разом становилось всё легче: сидеть в позе лотоса 1 час подряд, медитировать при ходьбе 1 час подряд. Правда, простирание для меня оказалось трудным упражнением и его я делала с болью. Возможно, даже связки растянула, но теперь это будет моим постоянным упражнением перед сном и после пробуждения.

Можно по-разному описывать свои ощущения, но самое главное — это ясность ума. Это именно то, за чем я ехала в этот замечательный центр, и приеду еще в мае уже на семидневный ретрит, так как 3 неполных дня по моим ощущениям — это маловато.

Рекомендую всем, кто хочет лучше себя понять, проверить на прочность, очистить свой ум от дурных навязчивых утомляющих мыслей. Просветления, мудрости и нирваны.

Tagged under: , , ,

Back to top